Джозеф Уэйл

Желтый кидала Джозеф Уэйл.

Желтый кидала Джозеф Уэйл

Желтый кидала Джозеф Уэйл

Наверняка все помнят комедийный художественный фильм «Афера» с Робертом Редфордом и Полом Ньюманом в главных ролях. Но не многие знают, что основан он на реальных событиях. А афериста, который провернул грандиозную аферу в реальной жизни, звали Джозеф Уэйл. Его по праву называют одним из самых известных американских мошенников.

Джозеф Уэйл родился в Чикаго в 1875 году. Родители будущего афериста были европейцами, что не помешало ему впоследствии получить прозвище Yellow Kid (Желтый кидала). Но дело тут вовсе не в цвете кожи, а в пристрастии Уэйла к галстукам и носовым платкам желтого цвета.

Первая работа Уэйла была далека от идеала – он устроился подавальщиком в грязном салуне на окраине Чикаго. Впрочем, такая работа ему наскучила и Джозеф устроился коммивояжером. Объезжая близлежащие фермы, он торговал средством от глистов, которые сам и изобрел. Интересно, что от глистов снадобье не помогало, зато излечивало насморк.

Но эти мелкие обманы не устраивали Уэйла, мечтавшего о гораздо большем размахе. Тогда он придумал аферу с собакой. Все начиналось с того, что в какой-нибудь фешенебельный бар Чикаго заходил хорошо одетый господин средних лет с маленькой собачкой, шея которой была увешана медалями. За выпивкой господин, а это был никто иной, как Джозеф Уэйл, рассказывал бармену о собаке и призах, которые она получила на различных конкурсах и смотрах. Затем он вдруг вспоминал, что ему необходимо срочно наведаться в банк, но с собакой туда нельзя. Далее следовала просьба присмотреть за собакой. Бармену давалось десять долларов и бралось обещание, чтобы он следил за собакой как за зеницей ока.

Вскоре в бар заходил напарник Уэйла – Фред Бакминстер, одетый не бедно, но и не богато. Увидев собаку, он возбужденно вскрикивал и начинал с мольбой в голосе просить бармена продать животное, поскольку он обещал умершей жене держать в доме собаку точной такой породы, но никак не мог найти ее. Поначалу Бакминстер предлагал купить собаку за сто долларов. Бармен, естественно, говорил, что собака не его и он лишь приглядывает за ней. Но мужчина продолжал причитать и повышал цену до трехсот долларов. В итоге он оставлял бармену 50 долларов залога и свою визитку с условием, что бармен попытается уговорить хозяина продать собаку.

А еще через небольшой промежуток времени в бар вновь входил Уэйл с опущенными плечами и дрожащими губами. Он рассказывал об ужасных новостях, которые ему сообщили в банке. Он разорен и остался без гроша в кармане. Бармен смекал, что на этом деле можно заработать и тут же предлагал продать ему собаку. Обычно предлагалась сумма вдвое меньшая, чем обещал напарник Уэйла – 100-150 долларов. Аферист отказывался, поскольку эту собачку очень любила его жена, которая недавно скончалась. Бармен накидывал еще 25-50 долларов и получал собаку.

Довольный бармен бросался звонить по указанному на визитке номеру, но указанного в ней человека там не оказывалось, да и никогда не было. В лучший день Уэйл с компаньоном продавали до десяти собак. Они сотрудничали с питомником, где бродячих собак приводили в божеский вид и навешивали медали. Чистая прибыль мошенников достигала 5 тысяч долларов в неделю. С учётом инфляции прибыль в настоящее время составила бы около 150–200 тысяч долларов.

Уэйл был благородным мошенником, который давал бармену небольшую подсказку и шанс не попасться к ним на крючок. Но никто не обращал внимания на то, что у обоих участников аферы умерла жена.

Самой известной проделкой Джозефа Уэйла стала афера с фальшивым банком, которая и легла в основу фильма «Афера». Все случилось в конце 20-х годов прошлого века перед самым началом Великой депрессии. Уэйл решил продавать несуществующие земельные участки, поскольку многие старались вложить свои сбережения в недвижимость. Но крупная афера требовала подготовки, а главное – убедительности. Помог случай. Аферист увидел в газете объявление от банка Chicago Tribune, который переезжал в новый офис. Уэйл встретился с владельцем здания и договорился об аренде офиса, который освобождал банк Chicago Tribune.

Тем временем вечный компаньон Уэйла – Бакминстер обрабатывал канадского миллионера, который клюнул на сообщение о том, что владелец банка готов продать нефтеносные участки за четверть от их реальной цены при условии оплаты наличными. Схема канадцу понравилась, поскольку позволяла уйти от уплаты налогов.

Прибывшего в Чикаго миллионера на роскошном автомобиле привезли к зданию банка Chicago Tribune, хотя тот оттуда уже съехал. Чтобы пустить канадцу пыль в глаза, Уэйл нанял целый штат помощников. Одни изображали банковских служащих, другие клиентов банка. В офисе финансового учреждения кипела жизнь, было видно, что банк процветает. Затем миллионера знакомили с владельцем банка, которого играл Уэйл.

Далее следовали переговоры о стоимости земли. И вскоре счастливый канадец уехал, обеднев на 400 тысяч долларов, но с бумагами на землю, где нашли нефть, которые стоили в несколько раз больше отданной наличности. Расходы при подготовке аферы составили около 50 тысяч долларов. Все остальное стало прибылью Уэйла. По сегодняшним меркам на этой афере он заработал около 10 миллионов долларов.

Афера с фиктивным банком стала одной из самых удачных для Уэйла. Но уже в 1950-х годах в его жизни началась черная полоса. Сначала арестовали Бакминстера, затем были схвачены еще парочка сообщников афериста. Да и самого Уэйла часто запирали за решетку. Он стал слишком известен, остался без сообщников и денег.

Желтый кидала пытался промышлять аферами и в конце 60-х годов, будучи уже стариком. Но дела уже не шли как раньше. В итоге мошенник попал в городской приют для бездомных.

Джозеф Уэйл скончался в возрасте 101 года в приюте, где провел последние годы своей жизни. Он похоронен на чикагском кладбище Acher Woods, в могиле для нищих.

spacer

Leave a reply

Войти с помощью: