Фердинанд Демара

Фердинанд Демара — «Великий самозванец»

Фердинанд Демара - "Великий самозванец"

Фердинанд Демара — «Великий самозванец»

Фердинанд Уолдо Демара (1921-1982), известный под кличкой «Великий самозванец», за свою жизнь с большим успехом сыграл людей большого количества профессий и занятий — от монаха и хирурга до начальника тюрьмы.

Демара родился в 1921 году в штате Массачусетс в семье владельца небольшого театра. Будучи католиком, он безуспешно пытался жить в монастыре в 1935 году. Позже он два раза повторял попытки, но опять-таки безрезультатно. Жизнь затворника была не для него. В 1941 году он поступил на службу в американскую армию. Там он в первый раз начал жизнь под новой личиной, назвавшись именем своего приятеля. Спустя некоторое время он самовольно покинул армию. Затем он вступил в Военно-Морской Флот. Так как он не смог получить той должности, которую ему хотелось, он инсценировал самоубийство, взял себе другое имя и стал представляться психологом. Позже и Армия и Флот задержали его за дезертирство и он отсидел восемнадцать (18) месяцев в тюрьме.

После этого Демара много раз выдавал себя за других людей. Он не закончил даже средней школы, но каждый раз подделывал документы об образовании, чтобы сыграть очередную роль.

За свою мошенническую карьеру Демара успел побыть инженером-строителем, заместителем шерифа, начальником тюрьмы, доктором психологии, адвокатом, экспертом Службы защиты прав детей, бенедиктинским монахом, редактором, специалистом по раку, хирургом и преподавателем. Удивительно, но ни в одном случае он не искал большой материальной выгоды, казалось, Демару интересовал только социальный статус.

Многие начальники, под руководством которых работал Демара, были им довольны, так как он имел прекрасную память и мог запоминать множество необходимых вещей, раз прочитав из в книге. Он работал, придерживаясь двух основных правил: 1. Бремя доказательства лежит на обвинителе и 2. Когда в опасности — атакуй. Он сам описывал свои приемы как: «Мошенничество, чистое мошенничество».

Самым знаменитым его деянием был маскарад с выдаванием себя за хирурга Джозефа Кайра, на борту эсминца в Канадском Королевском Флоте во время Корейской войны (1950–1953). Он смог провести несколько удачных операций и остановил эпидемию при помощи большого количества пенициллина. Его операция по удалению пули из раны солдата была описана в канадских газетах. Эту статью прочитала мать настоящего хирурга Джозефа Кайра. Ее сын в это время занимался медицинской практикой в Нью Брунсвике. Она сообщила властям о самозванце. Когда новость достигла эсминца, который все еще был в Корее, капитан эсминца вначале не хотел верить, что Демара не врач. Канадский Флот не стал подавать в суд на Дамару и он вернулся в Соединенные Штаты.

После этого происшествия он продал свою историю журналу Life и стал работать на разнах мелких работах, нигде подолгу не задерживаясь, так как он стал известен большому количеству людей. Демара начал пить. Только после того, как он снова вернулся к своим старым трюкам и подделал диплом, он смог получить работу в тюрьме штата Техас. Но вскоре один из заключенных нашел в старом номере журнала Life статью с фотографией Демары и его уволили с работы.

Он продолжал жить под вымышленными именами, но это становилось все труднее и труднее. В 1960 году, когда слава о нем поутихла, он получил эпизодическую роль в фильме ужасов. Он сыграл хирурга. Как ни смешно, но великий самозванец, обманувший так много людей в реальной жизни, поверивших в то, что он хирург, не смог хорошо сыграть хирурга в кино.

В 1967 году Фердинанд Демара получил свой первый и единственный аттестат об образовании — диплом Библейского колледжа в Портланде, штат Орегон.

Он умер в 1982 году от остановки сердца. Последние годы жизни он был священником баптистской церкви.

О жизни Фердинанда Демары в 1960 году написана книга «Великий самозванец», автор Роберт Криштон (The Great Impostor by Robert Crichton) и снят одноименный фильм с Тони Куртисом в главной роли. Зрители и критики были недовольны тем, что Тони Куртис совершенно не похож на крепкого, полного Демару, который весил почти 160 килограммов (350 фунтов).

spacer

Leave a reply

Войти с помощью: