Фрэнк Абигнейл

Фрэнк Абигнейл – легендарный мошенник.

Фрэнк Абигнейл – легендарный мошенник

Фрэнк Абигнейл – легендарный мошенник

По биографии Фрэнка Абигнейла (Frank W. Abagnale) снят фильм и написана книга, однако персонаж получился довольно противоречивый. С одной стороны, конечно отрицательный – он же мошенник, с другой же стороны – это не простой мошенник, а чертовски талантливый, а за это можно закрыть глаза на некоторые его прегрешения.

Жизнь и, не побоюсь этого слова, творчество Фрэнка Абигнейла легли в основу сюжета фильма «Поймай меня, если сможешь», роль легендарного афериста в котором сыграл Леонардо Ди Каприо. Как водится, история была немного изменена, дабы влезть в голливудские рамки. Так, например, если верить фильму, Фрэнк был сыном разорившегося бизнесмена, а на преступление его толкнула нищета. В реальности же начало истории будущего мошенника не было столь душещипательным.

Родился и вырос Фрэнк Абигнейл в состоятельной семье, а чеки начал подделывать из спортивного интереса. Постепенно отшлифовывая свое мастерство, молодой человек стал отличным специалистом по подделкам различных документов при помощи клея, бумаги, печатной машинки, ластика, ручки и карандаша. Но главным, чем владел Фрэнк, были четыре незаменимых инструмента: очарование, хорошая память, острый ум и наблюдательность.

Однажды Фрэнк решил стать пилотом. Надо сказать, что в те времена эта профессия считалась почетной, пилоты получали уважение общества и внимание девушек, а вдобавок к этому – возможность бесплатно путешествовать из одной страны в другую и жить в гостиницах как член экипажа самолета компании. Представившись молодым пилотом компании, Фрэнк рассказал руководителю отдела снабжения авиакомпании Pan American, что кто-то украл его форму, и теперь его за это могут уволить. Да не просто рассказал, а так, что сумел разжалобить доброго джентльмена, и тот выдал ему новый пилотный костюмчик.

Фрэнк ходил по барам, изучал сленг и быт летчиков, под видом репортера он узнавал от пресс-секретарей авиакомпании много полезной информации. В результате Фрэнку удалось налетать на халяву более двух миллионов миль! Он подделывал чеки с логотипами авиакомпании и легко обналичивал их – с помощью безупречных манер, обаяния и костюма пилота он легко входил в доверие к банковским работницам. А качественные логотипы для своих чеков он доставал с бортов сувенирных самолетиков компании.

Вскоре на след молодого мошенника вышли агенты ФБР. Тогда Фрэнк легко переквалифицировался – он стал врачом. Подделав диплом Гарвардского университета, он 11 месяцев играет роль педиатра. Однако после неправильно поставленного диагноза ему снова приходится обратиться в бегство.

Затем Фрэнк стал юристом – он был принят в адвокатскую контору. Причем, по его словам, экзамены он сдал честно. Фрэнку даже удается стать помощником Генерального прокурора штата, однако из-за преследований он снова бросает «насиженное» место. После этого ловкий мошенник был и профессором американской истории во Франции, и кинопродюсером, и доктором юридических наук, и школьным учителем социологии и даже агентом ЦРУ. Кстати, однажды с помощью фальшивого удостоверения он ушел прямо из-под носа старшего следователя ФБР – Фрэнк представился специальным агентом «совершенно секретного» подразделения ЦРУ.

При этом мошенник не забывал регулярно надувать банки — по поддельным чекам он получил около пяти миллионов долларов в 26 странах мира. Молодой человек жил на широкую ногу – тратил деньги на ужины в дорогих ресторанах и подарки девушкам.

И, что самое интересное, все это он успел проделать за пять лет. К моменту, когда его поймали, Фрэнку Абигнейлу исполнился только 21 год!

Мошенника приговорили к 12 годам лишения свободы, однако через несколько лет его выпустили досрочно за то, что согласился работать с ФБР. Он стал экспертом по борьбе с банковским мошенничеством. По словам Фрэнка, целью его афер были не деньги, а эйфория от чувства опасности и азарт от схватки с системой.

spacer

Leave a reply

Войти с помощью: