Карло Понци

Карло Понци: изощренный мошенник или гениальный финансист?

Карло Понци

Карло Понци

14 января 1896 года в Америку иммигрировал Карло Понци — знаменитый мошенник, автор «схемы Понци», которую часто путают с «пирамидой». Вопреки бытующему мнению никаких финансовых пирамид Понци не изобретал. Тем не менее летом 1920 года он стал самым известным человеком по обе стороны океана, создав инструмент, позволивший ему в течение месяца обчистить пол Америки.
А дело было так… Отвечая на одно из писем, Карлито обнаружил в нем почтовый купон, вложенный отправителем. Подобные купоны были введены в обращение Почтовым соглашением в 1906 году и могли обмениваться на марки. Их прилагали к письмам, чтобы получатели не тратились на ответное послание. В соглашении участвовали 60 стран, и купоны были унифицированными. Их можно было купить во Франции и отоварить в России, не потеряв при этом ни полцента.
До Первой мировой войны система работала бесперебойно, однако в конце 1910-х она начала давать сбой. В мире начался кризис, который в первую очередь затронул европейские государства, наиболее пострадавшие от военной разрухи. Отсюда — разница валютного курса в Европе и Америке, увеличивающаяся по мере углубления экономического неблагополучия. Так получилось, что купон, купленный в Испании по центу за штуку, можно было обменять в США на шесть марок тоже по центу за штуку. Уразумев это, Понци пришел в состояние крайнего умственного возбуждения. А что если купить не одну марку, а десять? А если сто? А если целый вагон? Воображение рисовало восхитительные картины и дразнило сумасшедшими суммами. Дело было за малым: денег на первые купоны у Карлито не было, и следовало раздобыть их во что бы то ни стало. План был готов, и он поспешил поделиться им с женой и со всеми своими многочисленными родственниками и знакомыми. А на следующее утро план появился и у них. Долго не раздумывая, они решили инвестировать в это верное и надежное дело.
Разжившись стартовым капиталом, 26 декабря 1919 года Карлито зарегистрировал собственную фирму, которая называлась Securities Exchange Company (SEC). Она имела отделения в Бостоне, Нью-Йорке, Манчестере, Нью-Хэмпшире и других городах Новой Англии и занималась тем, что погашала долговые расписки доходностью сначала в 50%, а потом и в 100% через 90 дней. При этом было объявлено, что деньги вкладываются в почтовые операции, приносящие прибыль в 400%, но что их технология разглашению не подлежит.
Через неделю после открытия компании в Бостоне начался настоящий инвестиционный бум. Слухи о том, что фирма исправно выплачивает дивиденды, воодушевляли все новых вкладчиков, и в начале июня сумма поступлений составляла 1 миллион долларов в день. Такое не могло присниться даже в страшном сне. Офисы SEC были буквально завалены деньгами. Доллары лежали в ящиках столов, в картонных коробках в коридорах и даже в туалетах. И они все прибывали.
Заботясь о клиентах, свои офисы Карлито устроил таким образом, чтобы максимально упростить вкладывание и усложнить получение денег. Выдача производилась из одного-двух окошек, а прием — в несколько десятков. При этом у первых толпились огромные очереди, а возле вторых стояло по несколько человек. Но самое замечательное заключалось в следующем: для того чтобы забрать дивиденды, следовало пройти мимо целой вереницы касс, где их можно было благополучно вложить обратно. И большинство американцев так и делали. Получив свои денежки в целости и сохранности, они с удовольствием оставляли их подрасти еще.
В начале июля чудесной компанией заинтересовались власти. Но как они ни крутили, никакие проверки не могли выявить нарушений. Во время одного из аудитов на какое-то время SEC прикрыли. Началась паника, и сотни вкладчиков кинулись за деньгами. Однако Карлито выплатил все до цента, прослыв национальным героем, несправедливо пострадавшим от властей и оттого заслуживающим еще большего доверия. Он лично принимал перепуганных клиентов, поднося им пирожки и кофе и улыбаясь своей обескураживающей улыбкой.
Но это было началом конца. Вскоре после инцидента с закрытием один из вкладчиков SEC подал на Карлито в суд. Дело было несерьезное, но им заинтересовались журналисты из Boston Post. Они принялись копать под Понци, и 26 июля 1920 года разразились статьей, в которой перечислили все подвиги Карлито, включая криминальное прошлое и тюремные сроки в Америке и Канаде. Компромат на босса выдал пресс-секретарь Понци — известный журналист и общественный деятель Мак-Мастерс. 13-го августа Понци арестовали.
От аферы Понци пострадали 40 млн. вкладчиков. И не каких-то, а жителей Новой Англии, Нью-Йорка и Пенсильвании — цвета интеллектуальной элиты Америки. Общая сумма вкладов составила 15 миллионов долларов (это около 150 миллионов с учетом нынешней стоимости доллара). Что Понци наворотил, разгребали в течение года. Состоялось множество судебных процессов, обанкротилось несколько компаний и пять солидных банков. Самого Карлито приговорили к пяти годам тюрьмы, из которых он отсидел 11 месяцев и был выпущен по амнистии. Выйдя на волю, он отправился во Флориду, где занялся земельными операциями, не менее сомнительными, чем предшествующие. Отсидев еще три года, был депортирован в Италию, где его с распростертыми объятиями принял Муссолини. Ему объяснили, что в лице Карлито он обретает финансового гения, способного возродить экономику страны. Однако скоро дуче отказался от его услуг. Выяснив, что финансовый гений не в ладах с арифметикой, он отправил его в Бразилию поднимать филиал некой убыточной итальянской авиакомпании. Стоит ли говорить, что и это предприятие обанкротилось, оставив Понци без средств к существованию. В конце жизни он впал в нищету и в 1949 году скончался в госпитале для нищих на окраинах блестящего Рио-де-Жанейро. Рассказывают, что перед смертью на лице его играла улыбка. Понци умер более полувека назад, но его метод поворота чужих финансовых рек в свой карман не только жив, но и получил творческое развитие в деятельности его духовных потомков. Еще в начале своей аферы Понци заметил, что охотнее всего ему доверяют средства те, кому это посоветовали сделать друзья или родственники. Однако по-настоящему раскрыть эту закономерность и построить на ней свой бизнес сумел американец Карл Ренборг. Ныне подобные конструкции, известные как MLM (многоуровневый маркетинг), особенно популярны в Интернете, но начинались они не в виртуальной, а в самой что ни на есть реальной сети, основанной Ренборгом в 1930-х годах. Клиентам первой сетевой компании планеты — California Vitamins — предлагали неплохие комиссионные том в случае, если они продадут товар следующим покупателям и убедят их продвигать его дальше. Сегодня в мире существует более 4 тыс. крупных фирм, строящих бизнес на этом простом приеме. Их совокупный оборот превышает 300 миллиардов долларов.
Но частный бизнес не единственный, кто использует изобретение Понци. Именно оно лежит в основе любого института социального страхования. Во Франции, Америке, ФРГ трудящиеся исправно отчисляют пенсионный налог, который перераспределяет государство, при этом часть полученных прибылей оно использует по своему усмотрению, так что сегодня дефицит пенсионных фондов планеты исчисляется миллиардами, и у легковерных граждан нет никакой гарантии, что они в этой цепочке не последние. И это единственное, что роднит «схему Понци» с несправедливо приписываемыми ему пирамидами. И те и другие в конце концов рушатся, увлекая за собой тысячи обанкротившихся вкладчиков.

spacer

Leave a reply

Войти с помощью: