Виктор Люстиг

Виктор Люстиг (Victor Lustig) – человек дважды продавший Эйфелеву башню.

 

Виктор Люстиг (Victor Lustig) – человек дважды продавший Эйфелеву башню.

Виктор Люстиг (Victor Lustig) – человек дважды продавший Эйфелеву башню.

Несомненно одним из талантливейших мошенников XX века можно считать Виктора Люстига (Victor Lustig) 4 января 1890 — 11 марта 1947. Родился Виктор Люстинг в Богемии, в те времена официальное название Чехии (без Моравии) как части Габсбургской империи. Происходил Виктор из высших слоёв буржуазии и получил очень хорошее образование. Виктор Люстиг бегло говорил минимум на пяти языках. Он был смел и дерзок, после драки в 19 лет, из-за девушки, на его лице остался шрам от левого глаза к левому уху. Известно как минимум 45 его псевдонимов, а только в США он был арестован около 50 раз.

До Первой мировой войны заработком Люстига были азартные игры на трансатлантических лайнерах, но после начала войны этот источник легкого дохода иссяк. В 1920 году он поехал в США, где уже стал графом Виктором Люстигом.

Есть сведения, что одной из жертв Люстига был знаменитый на весь мир гангстер Аль Капоне. Хорошо одевшись, он посетил жестокого гангстера и представившись как граф Виктор Люстиг, он попросил одолжить ему 50 тысяч долларов на 2 месяца, что бы удвоить эту сумму. Тонкому знатоку человеческой психологии с утонченными, аристократическими манерами не сложно было уговорить гангстера, которому вовсе не было жалко этих денег, и он согласился вложиться в сомнительное предприятие. Люстинг же просто положил эти деньги в хранилище одного чикагского банка и поехал в Нью-Йорк. Вернувшись через 2 месяца, он забрал эти деньги и направился к гангстеру. Там он извинился, рассказал, что план, к сожалению, не сработал и вернул обратно 50 тысяч долларов. На, что гангстер ответил Люстигу: «Я ожидал 100 тысяч долларов или ничего. Но… вернуть мои деньги назад… Да, вы честный человек! Если у вас затруднения, возьмите хоть это», и дал Виктору 5 тысяч долларов. На эти 5 тысяч долларов и рассчитывал мошенник.

Но прославился Люстиг другой гениальной аферой, продажей Эйфелевой башни. При чем, продать башню он пытался аж два раза. В мае 1925 года Люстиг с Дэном Коллинсом (другом-мошенником) приехали в столицу Франции, Париж. В одной из местных газет Люстиг вычитал, что Эйфелева башня находится в ужасном состоянии и нуждается в срочном ремонте. У Люстига возникает гениальный план. Он составляет поддельную верительную грамоту, в которой именовал себя заместителем главы Министерства почты и телеграфа, после этого рассылает официальные послания 6 дилерам вторчермета.

Люстиг приглашает дельцов в шикарный отель, где сообщает им, что правительство приняло решение снести Эйфелеву башню и продать ее на закрытом аукционе для металлолома, так как она была построена в 1889 году, более чем 30 лет назад, для Всемирной выставки, и была временным сооружением. Люстиг просит держать данный факт в тайне, что бы не вызвать возмущение французов, так как башня уже успела полюбится народу. Спустя несколько дней он продал права на утилизацию Эйфелевой башни дельцу Андре Пуассону, и вместе с чемоданом денег и коллегой сбегает в Австралию, где беззаботно живут на деньги доверчивого дельца.

Спустя какое то время Люстиг снова вернулся в Париж и вновь хотел провернуть удачную аферу и снова продать Эйфелеву башню одному из участников тендера, но данная попытка оказалась не столь удачной, и обманутый делец в этот раз раскусил мошенника и настучал в полицию. Люстиг сбежал в Соединенные Штаты, но там был пойман. У американской фемиды были свои счеты. Он получил пятнадцать лет за побег, фальшивомонетничество и другие мелочи. Люстиг скончался в печально известной тюрьме Алькатрас в 1947 году, после 12 лет отсидки. Виктор Люстиг умер от пневмании.

spacer

Leave a reply

Войти с помощью: