Вильгельм Фойгт — капитан Кепеника.

Вильгельм Фойгт (1849-1922) — немецкий сапожник, прикинувшийся прусским капитаном.

Вильгельм Фойгт

Вильгельм Фойгт

Фойгт родился в немецком городе Тилзе (сейчас это город Советск, Калининградская область, Россия). В четырнадцать (14) лет был осужден за кражу и провел в тюрьме две (2) недели. За это его отчислили из школы. Ремеслу сапожника выучился у своего отца.

За период с 1864 по 1891 годы Фойгт провел в тюрьме двадцать пять (25) лет за кражи, подделки документов и чеков. Послу освобождения он переезжал с места на место, пока не нашел приют у своей сестры недалеко от Берлина. Фойгт работал недолго сапожником, пока в 1906 году полиция Берлина не выселила его из города, как неблагонадежного. Он должен был уехать в Гамбург, но остался в Берлине и жил на нелегальном положении.

16 октября 1906 года в юго-восточном предместье Берлина Кёпенике безработный Вильгельм Фойгт купил подержанную форму прусского капитана и организовал захват ратуши.

Фойгт в форме капитана направился к местным казармам, где встретил четырех гренадеров и сержанта. Он сказал им идти с ним. Солдаты послушались старшего офицера и пошли. Возле ратуши он приказал им арестовать бургомистра Кёпеника и казначея. После этого он без всякого сопротивления в одиночку захватил местную ратушу, а затем конфисковал городскую казну — четыре тысячи (4000) марок и семьдесят (70) пфеннигов. Причём все его приказы и солдаты, и сам бургомистр выполняли беспрекословно. Фойгт сказал казначею и бургомистру, что они подозреваются в хищении государственных денег, поэтому казна конфисковывается как вещественное доказательство. Казначей даже выдал ему чек на конфискованную сумму.

Забрав деньги и приказав солдатам оставаться на своих местах в течение получаса, Фойгт уехал на вокзал. В поезде он переоделся в гражданскую одежду и попытался скрыться. В конце концов, 26 октября, Фойгт был арестован и приговорен к четырем годам тюремного заключения за свой набег и кражу денег. Простому народу понравилась его выходка. И когда о его деле писали газеты, симпатии граждан были на стороне Фойгта. Англичане очень забавлялись выходкой нахального немца. Английские газеты писали, что для немцев человек в форме обладает несокрушимым авторитетом.

В 1908 году он был освобожден досрочно по личному распоряжению кайзера Германии Вильгельма II, которого развеселила история дерзкого ограбления.

После своего освобождения Вильгельм Фойгт был очень популярен. Он раздавал автографы, подписываясь именем капитана Кепеника. В 1909 году он опубликовал книгу о своем захвате ратуши. В 1910 году он приехал в Канаду на презентацию своей книги. США отказали ему во въездной визе.

В 1910 году он купил дом в Люксембурге и вышел на пенсию богатым человеком. Однако, инфляция после первой Мировой войны «сожгла» все его сбережения. Вильгельм Фойгт умер в Люксембурге в 1922 году.

О его дерзком ограблении было снято несколько фильмов (Der Hauptmann von Kopenick, 1932; Kopenick Kapten, 1978) и поставлено множество театральных пьес. Статуя Вильгельма Фойгта стоит в музее восковых фигур мадам Тюссо в Лондоне. На ступенях городской ратуши в Кепенике стоит бронзовая статуя Вильгельма Фойгта в образе капитана Кепеника.

spacer

Leave a reply

Войти с помощью: