Джордж Псалманазар

Джордж Псалманазар — первый свидетель культуры аборигенов острова Формоза.

Джордж Псалманазар (1679-1763) утверждал, что был первым жителем острова Формоза, посетившим Европу.

Джордж Псалманазар

Джордж Псалманазар

Остров Формоза, на самом деле, является самым крупным из группы островов Тайваня. Формоза в переводе с португальского значит «красивый остров».

О Псалманазаре известно, что он родился на юге Франции в католической семье. Его настоящее имя неизвестно. Образование он получил в школе при ордене иезуитов. Свое обучение он не закончил, так как ему стало скучно. Псалманазар путешествовал пешком по Европе прикидываясь то ирландским пилигримом, то солдатом.

Он появился в Северной Европе около 1700 года. Хотя Псалманазар был одет в европейскую одежду и выглядел как европеец, он утверждал, что приехал с далекого острова Формоза. Он утверждал, что был похищен с острова монахами-иезуитами и привезен во Францию, где он отказался принять католичество. В доказательство он подробно рассказал о традициях и культуре острова. Он рассказал, что у островитян собственный календарь, что они поклоняются Солнцу и Луне. В Голландии Псалманазар познакомился с капелланом шотландской армии Вильямом Иннесом, который потом считал, что он смог обратить язычника-островитянина в христианство. Армейский священник крестил его с именем Джордж Псалманазар. В 1703 году они вместе поехали в Лондон на встречу с епископом.

В Лондоне иностранец получил очень широкую известность за свои странные привычки. Он ел сырое мясо с большим количеством специй и спал сидя прямо на стуле.

В 1704 году Псалманазар опубликовал книгу «Историческое и географическое описание острова Формоза, принаджежащего императору Японии» ( An Historical and Geographical Description of Formosa, an Island subject to the Emperor of Japan). По словам Псалманазара, мужчины на острове ходят полностью обнаженными, не считая небольшой золотой тарелки, прикрывающей интимные места. Любимой пищей островитян являются змеи, на которых они охотятся с палками. Формозанцы якобы проповедуют многобрачие, и мужу дается право съесть своих жен за неверность. Аборигены казнят убийц, вешая их вниз головой. Ежегодно островитяне приносят в жертву богам восемнадцать (18) тысяч юношей и их священники съедают тела. Ездят формозанцы на лошадях и верблюдах. В книге также был описан алфавит островитян. Книга пользовалась большим успехом. Ее издали на английском, французском и немецком языках. Псалманазар начал читать лекции по истории острова. Он делал вид, что переводит христианскую литературу на язык острова. Лондонский епископ поддерживал его в этом начинании. Псалманазару даже устроили выступление перед Королевским научным обществом. Один из ученых, Эдмунд Халлей стал задавать ему разные неприятные вопросы, пытаясь подловить на лжи. Палманазару удалось отразить атаки и ответить на критику. Например, свою белую незагорелую под солнцем острова кожу, он объяснил тем, что на острове он принадлежал в аристократической элите и не работал под солнцем. Более того, он утверждал, что он жил под землей. Иезуитским монахам-миссионерам, которые действительно жили на этом острове, никто не поверил, когда они пытались опровергнуть ложь Псалманазара, из-за их дурной репутации в анти-католической среде Англии.

В 1706 году Псалманазару надоело притворяться и играть и он признался, что просто-напросто всех разыграл. Сначала он признался друзьям, а потом публично.

Некоторое время Псалманазар работал церковнослужителем в армейском полку пока кто-то из священников не дал ему денег для изучения богословия. Псалманазар выучил иврит и стал заниматься переводами древней христианской литературы. К концу жизни он стал очень религиозен. Псалманазар написал книгу о реальной истории и культуре острова Формоза, в которой разоблачал свою же ложь. Потом он написал еще одну книгу «Воспоминания ***, известного как Джордж Псалманазар, получившего известность как житель Формозы» (Memoirs of ****, Commonly Known by the Name of George Psalmanazar; a Reputed Native of Formosa.). Эта книга была издана после его смерти. Псалманазар так и не раскрыл своего настояшего имени. Последние годы его жизни один из его почитателей выплачивал ему ежегодную пенсию в тридцать (30) фунтов.

spacer

Leave a reply

Войти с помощью: